Ações de Educação Alimentar e Nutricional ganham destaque na rede municipal de ensino em 2024 – Agência de Notícias



30 de dezembro de 2024

15:38

Por: Evelyn Azevedo

Fotos: Secretaria da Educação (Sedu/Sorocaba)

A promoção da alimentação adequada e saudável na rede municipal de ensino ocorre durante todo o ano letivo por meio da Divisão de Alimentação Escolar, da Secretaria de Educação (Sedu). Em 2024, as unidades escolares se destacaram pelo envolvimento nas ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) propostas com o objetivo de integrar educação alimentar ao cotidiano escolar.

Alguns projetos foram apresentados pela Sedu, enquanto outros partiram das próprias equipes pedagógicas das escolas, que vivem rotineiramente a alimentação escolar. Segundo a Divisão municipal, a EAN é uma prática contínua e permanente, que requer planejamento articulado dos processos educativos fundamentados. Para tanto, o trabalho é desenvolvido de forma intersetorial e multidisciplinar, necessitando de processos de formação específica para os profissionais da comunidade escolar.

Foi durante uma das formações de equipe que a nutricionista da Sedu, Renata Falcato Catini, propôs a participação das unidades na ação “Semana do Comer 2024”, que conta com atividades temáticas chamadas de “ABCD Encantado da Infância”, abrangendo os temas: aprender, brincar, comer e dormir. “Tradicionalmente, a rede municipal realiza ações durante a ‘Semana do brincar’ e pela primeira vez, foi proposto que aderissem também à ‘Semana do Comer’ realizando atividades de EAN, as quais mais de 1.200 profissionais receberam instruções sobre o desenvolvimento da ação. Como resultado, foram obtidos 152 registros das atividades por, pelo menos, 20 unidades escolares de Sorocaba”, contou Renata.

Durante a semana temática, que aconteceu no meio do ano letivo, foram desenvolvidas atividades que passam por diversos campos da educação, envolvendo cultura, história, geografia, matemática, entre outros. Dentre as intervenções estavam o plantio de horta, atividade sensorial com comidas típicas, simulação de restaurante, confecção de jogos sobre alimentação e produção de gráficos das refeições preferidas.

“Trabalhamos a alimentação saudável com afeto e sentimentos conectados ao paladar e olfato. As crianças tiveram a oportunidade de experimentar os alimentos descobrindo sabores e criando um ambiente saudável e rico em sua diversidade alimentar. Para finalizar o projeto, produzimos uma lancheira saudável e uma viseira que os alunos levaram para casa para compartilhar os novos aprendizados”, destacou a professora do 1º ano da E.M. “Profº Amin Cassar”, Ana Lúcia.

Outro projeto que promoveu atividades voltadas à alimentação saudável e nutricional foi o Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), realizada nas escolas em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), com o objetivo de incentivar as habilidades empreendedoras, desenvolver competências conforme o currículo escolar e colaborar na formação de uma base sólida para os negócios nas novas gerações. Dos cinco cursos disponibilizados no JEPP, três incluem a EAN com os temas: o mundo das ervas aromáticas, temperos naturais e sabores e cores. A Divisão de Alimentação Escolar atuou no apoio às equipes pedagógicas no planejamento de atividades, atingindo aproximadamente 19 mil alunos.

O resultado do empenho dessas iniciativas em prol dos bons hábitos alimentares veio por meio do anúncio dos finalistas da 6ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), realizada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A jornada visa selecionar, divulgar e publicar ações de EAN desenvolvidas em escolas públicas, incentivando a aplicação de projetos que integrem educação alimentar ao cotidiano escolar, abordando temas como sustentabilidade, combate ao desperdício e valorização de alimentos regionais.

Neste ano, o Centro de Educação Infantil (CEI-122) “Nelson Fonseca” foi convidado para participar diretamente do projeto junto à nutricionista Renata, desenvolvendo diversas atividades com 128 alunos, de zero a quatro anos, além da comunidade escolar, o que resultou na indicação ao prêmio que terá o resultado divulgado em janeiro de 2025.

Com o destaque da participação ativa das unidades escolares, as propostas de ações na área da alimentação escolar terão novidades no próximo ano letivo, como a inclusão de mais quatro CEIs na 7ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). “Vamos estender o convite a cinco CEIs, oferecendo formações referentes aos temas propostos e apoio técnico para o desenvolvimento das atividades de EAN ao longo do ano letivo”, explicou Renata.

“O hábito de uma alimentação saudável construído ainda na infância terá reflexo ao longo da vida da comunidade escolar, garantindo qualidade de vida. Esse tema não se reduz apenas à questão nutricional, a junção do conhecimento dos profissionais nutricionistas e de educação, potencializa a construção de uma alimentação adequada”, ressaltou o secretário da Sedu, Clayton Lustosa.